Il progetto intende accrescere il valore nutrizionale e qualitativo dei prodotti tipici della Regione Calabria, e le opportunità di recupero ed utilizzo dei composti bioattivi in essi presenti, a partire dai sottoprodotti della filiera, mirando ad una crescita complessiva della competitività della filiera attraverso un’ azione innovativa per lo sviluppo di nuovi prodotti che rafforzi le capacità reddituali e migliori le performances produttive ed ambientali degli operatori agro-industriali mediante interventi di ricerca e sviluppo. Sulla base di quanto detto, dunque, potremmo definire gli alimenti del territorio Calabrese alimenti funzionali, grazie alla loro componente nutrizionale, pertanto i sottoprodotti, che rappresentano un problema per le industrie di trasformazione in conseguenza del loro smaltimento, potrebbero rappresentare una preziosa fonte di composti da utilizzarsi per le loro proprietà tecnologiche o nutrizionali.
Il progetto FILO possiede una serie di obiettivi generali che mirano ad accrescere la propensione all’innovazione di prodotto, di processo ed organizzativa e promuovere l’innovazione dei partner coinvolti nel progetto.
FILO mira a valorizzare il potenziale benefico dei costituenti bioattivi di prodotti agroalimentari tipici della Regione Calabria attraverso l’utilizzo in pieno campo di bioformulati prodotti da microrganismi benefici appartenenti al genere Trichoderma s.p., per poi valutare la variabilità dei componenti bioattivi nelle varie produzioni autoctone della cultivar Carolea ed il valore nutrizionale del prodotto fresco ed il valore residuo negli scarti provenienti dalla lavorazione degli stessi, per valutarne il recupero per l’ottenimento di un estratto funzionale e per la riduzione dell’impatto ambientale del processo produttivo.
Il progetto, inoltre, tende ad incentivare l’adeguamento delle strutture, degli impianti e delle attrezzature dei partener orientando ad una riconversione, ad una riduzione dell’impatto ambientale ed a una implementazione di una politica innovativa nel campo delle produzioni vegetali, aprendosi ad un nuovo settore di mercato ossia quello nutraceutico, infatti la proposta progettuale prevede attraverso una valutazione delle caratteristiche tecnologiche dell’ estratto/i ottenuto, la produzione di un ingrediente funzionale e la sua addizione a sistemi reali.
Il progetto ha lo scopo primario di valorizzare le proprietà salutistiche delle produzioni tipiche del territorio calabrese e, al tempo stesso, sviluppare un nuovo processo/prodotto per la produzione di un estratto funzionale da utilizzare nel settore nutraceutico utilizzando sottoprodotti e scarti di lavorazione con una conseguente riduzione dell’ impatto ambientale.